2013年5月13日 ぷらっとホーム株式会社

手間とコストをかけずに導入可能な
「らくちん」Webフィルタリングアプライアンスの「小規模版」を発売

2013年5月13日、ぷらっとホーム株式会社(証券コード:東証6836、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木友康、以下ぷらっとホーム)は、Webフィルタリングが手間なくコストをかけずに導入できるアプライアンス製品「EasyBlocks Webフィルタリング向けProxyモデル powered by i-FILTER 小規模版」を同日より発売致しました。

IT環境が日々進化し、Web上の脅威が多様化している現在、安全なネットワーク環境の実現に対するニーズが高まっております。そこで、有害なコンテンツなど特定のWebサイトへのアクセスを制限し、安全なネットワーク環境を手間なく簡単に実現することでご好評をいただいているWebフィルタリングアプライアンスEasyBlocks Webフィルタリング向けProxyモデル powered by i-FILTERの小規模版をリリースいたしました。本製品は適用規模が50台程度までの小規模ネットワークを対象にしており、性能を制限することにより低価格を実現しました。導入やメンテナンスに人的リソースや高額な費用をかけられない支店や中小企業、学校などに最適です。

アプライアンスの概要

EasyBlocks Webフィルタリング向けProxyモデル powered by i-FILTER 小規模版は国内トップシェアのWebフィルタリングソフト、「i-FILTER」のエンジンを採用しており、業界最高水準を誇るデジタルアーツ社のフィルタリングデータベースを手間なく「らくちん」に利用することができます。
ハードウェアのベースとしては、通信事業者や建設会社、電気メーカーなどの企業にシリーズ累計70,000台の出荷台数を誇る、ぷらっとホームのマイクロサーバの最新モデルである「OpenBlocks AX3」が採用されており、堅牢ファンレス・スリットレス設計、設置スペースを取らない手のひらサイズ筐体、通常のサーバーハードウェアの約3割程度という超低消費電力仕様を備えております。
さらにソフト面・ハード面のほか、導入・設定・運用に関わるあらゆる相談をぷらっとホームが一括でサポート。豊富な実績とともにお客様のビジネスをトータルで支えます。

機能詳細

• Web経由の情報漏えいを抑止
    書き込みやアップロードなど、情報漏洩の原因となるような行為をブロック可能。掲示版やSNSの閲覧は許可しつつ書き込みやアップロードは禁止、といった規制ができます。
  • 出口対策機能により悪意のある誘導を遮断
    マルウェアに感染したPCが誘導される先のWebサイト情報をWebフィルタリングデータベースに搭載しました。標的型攻撃などによる悪性Webサイトへの通信を検知・遮断します。
  • アクセスログの取得
    誰が、いつ、どこにアクセスしたのかなど、Webアクセスの情報を管理・分析が可能です。
  • ソフトウェアインストールが不要
    面倒なソフトウェアインストールが不要でWebインターフェースも利用可能なアプライアンスサーバーだから、自分でサーバー構築をおこなう場合と比べ、飛躍的にかんたんな導入・運用が可能です。
  • 透過Proxy機能
    Proxy設置時におけるクライアント側の設定が不要となり、管理者の手間を削減します。
  • キャッシュ機能を搭載
    判定結果をキャッシュすることで、判定済みのサイトへスムーズなアクセスを実現します。

デジタルアーツ株式会社からのエンドースメント

デジタルアーツは、EasyBlocks 小規模版への弊社製品搭載を歓迎いたします。 国内シェアNo.1、精度No.1である「i-FILTER」のWebフィルタリングデータベースには、出口対策専用のデータベースも搭載し、EasyBlocksをご利用の多くの企業や学校ユーザー様にも非常に 有用なソリューションであると確信しております。弊社はこれからもお客様へ最適なソリューションをご提供すべく、ぷらっとホーム株式会社とともに製品・サービスの向上に注力してまいります。

デジタルアーツ株式会社
エンタープライズ・マーケティング部
部長 瀬川 明宏

製品詳細(仕様、価格、パッケージラインナップ、サポート)

■仕様・価格

品名 EasyBlocks Webフィルタリング向けProxyモデル powered by i-FILTER 小規模版
型番 EBAX/FILTER-ST
参考価格(税込) オープン
アプリケーション仕様
フィルタリングエンジン i-FILTER ARSサーバー
適用可能規模 推奨50台(最大100台)
キャッシュ領域 512MB (RAMディスク)
ログ領域 64MB (RAMディスク) ※Syslog転送可
判定結果キャッシュ領域 64MB
Webフィルタリング機能 グループ別Webフィルタリング対応
対応ブロック方式 カテゴリ
ブラックリスト
ホワイトリスト
POST
ファイルアップロード
ハードウェア仕様
外部インターフェース eSATA× 1
10/100/1000BASE-T ×2
USB 2.0 × 2
RS232C × 2
筐体サイズ 101.0(W) × 142.1 (D) × 41.0 (H) mm(ゴム足含まず)
動作条件 温度:0 - 45℃、湿度20 - 80%Rh(結露なきこと)(ACアダプタ含)
電源 ACアダプタ12V
消費電力 アイドル時 9.0W / 高負荷時12.0W※1
重量(本体のみ) 約350g
保証
無償修理期間 1年間※2

※1 全イーサネットポートをリンクアップし、stressコマンドによりCPU 100%の状態にして計測。
※2 添付品は弊社出荷日より30日間、欠品の充当、または初期不良交換のみ

基本サービス(2年目以降)※1年間製品本体に含まれています。
専用サポートデスク 参考価格(税込):140,000円/年
※i-FILTERのライセンス更新料を含む
拡張サービス
※基本サービス又はパートナーサポートサービスの加入が必須
オンサイト対応 参考価格(税込):40,000円/台より
カスタムプリセット 参考価格(税込):20,000円/台(1回) より
設置・設定 参考価格(税込):80,000円/台より

詳しい仕様やサポートサービスの内容は下記「関連URL」をご覧ください

本発売に関するお問合せ先

* デジタルアーツ/DIGITAL ARTS、アイフィルター/i-フィルター/i-FILTER はデジタルアーツ株式会社の登録商標です。