2013年5月13日 ぷらっとホーム株式会社

教育機関向けにWebアクセスレスポンス改善製品を発売

小・中・高校に最適、手間なく・無駄なく・手離がいいProxyアプライアンス

2013年5月13日、ぷらっとホーム株式会社(証券コード:東証6836、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木友康、以下ぷらっとホーム)は、教育現場においてインターネットへのアクセス速度を改善するProxyアプライアンス「EasyBlocks教育機関向けProxyモデル AE」を発売致しました。

学校やPC教室などといったICT教育の現場では、授業で生徒が同じサイトを一斉に閲覧するなど多人数の集中的なアクセスが発生し、応答遅延やアクセスエラーが起きがちです。EasyBlocks教育機関向けProxyモデル AEは、こうした事態をProxyによるWebコンテンツのキャッシングにより大きく改善することのできる、教育機関に最適なアプライアンスです。ご好評をいただいておりますEasyBlocks教育機関向けProxyモデルをバージョンアップし、機能追加やパフォーマンスの向上を図りました。

「EasyBlocks教育機関向けProxyモデル AE」 アプライアンスの概要

EasyBlocks教育機関向けProxyモデル AEは、教育機関におけるスムーズな導入・運用に特化したProxyアプライアンスです。現場の管理担当者が抱えがちな人的リソースや費用、設置環境の問題などを最大限考慮し、教育機関において手間なく・無駄なく・手離れよく導入・運用が可能です。
IAサーバーでProxy運用を行う場合は、設定に手間がかかるうえ、性能や価格、サイズ等でオーバースペックが起こりがちとなり無駄なコストがかかります。一方、一般的なアプライアンスでは無駄な手間はかけずに安定した運用は可能なものの、導入・運用に大きな予算が必要です。しかし本製品なら、アプライアンスならではの簡単な設定・設置や、堅牢ボディによるメンテフリーでらくちん運用が可能ながら、最適化された仕様によるコスト抑制効果で、無理なくスムーズな導入・運用を実現、優れたコストパフォーマンスを発揮します。
さらに、ソフト面・ハード面のほか、導入・設定・運用に関わるあらゆる相談をぷらっとホームが一括でサポート。豊富な実績とともにお客様のビジネスをトータルで支えます。

「EasyBlocks教育機関向けProxyモデル AE」 アプライアンスの特長

• 透過Proxy機能を追加(新規)
    Proxy設置時におけるクライアント側の設定が不要となり、管理者の手間を削減します。
  • パフォーマンスの向上(新規)
    スループットが旧モデルの約30Mbpsから向上し、最大約170Mbpsとなりました。
  • 5年間のセンドバック保証
    教育機関のICT機器買換えサイクルに基づいた5年間のセンドバック保証が標準添付されています。
  • 「電プチ」も怖くない
    電源プラグ差し込みで起動、電源プラグを抜けばシャットダウン。思わぬプラグ抜けが起きても、電源を挿し直せば、停止前と同じように動作を始める安心の仕様です。
  • USBメモリを挿すだけで設定完了
    運用に必要な設定を全て、指先サイズの超小型USBメモリに格納。万一のトラブル時にも、使用していたUSBメモリを代替機に挿し替えるだけで、誰でも設定移行が可能です。USBメモリをPCに挿し込めば、PC単独で設定の編集を行うことも可能です。

製品詳細(仕様、価格、パッケージラインナップ、サポート)

■仕様・価格

品名 EasyBlocks 教育機関向けProxyモデル AE
型番 EBAX/PROXY-E/5Y
参考価格(税込) オープン
性能
適用可能規模 100端末程度
スループット 最大約170Mbps
キャッシュ領域 640MB (RAMディスク)
ログ領域 64MB (RAMディスク) ※Syslog転送可
ハードウェア仕様
外部インターフェース eSATA× 1
10/100/1000BASE-T ×2
USB 2.0 × 2
RS232C × 2
筐体サイズ 101.0(W) × 142.1 (D) × 41.0 (H) mm(ゴム足含まず)
動作条件 温度:0 - 50℃、湿度20 - 80%Rh(結露なきこと)(ACアダプタ含)
電源 ACアダプタ12V
消費電力 アイドル時 9.0W / 高負荷時12.0W※1
重量(本体のみ) 約350g
標準添付サポート内容
無償修理期間 5年間※2
専用サポートデスク 5年間

※1 全イーサネットポートをリンクアップし、stressコマンドによりCPU 100%の状態にして計測。
※2 添付品は弊社出荷日より30日間、欠品の充当、または初期不良交換のみ

基本サービス(6年目以降)※5年間製品本体に含まれています。
専用サポートデスク お問合せ下さい
拡張サービス
※基本サービス又はパートナーサポートサービスの加入が必須
オンサイト対応 参考価格(税込):40,000円/台より